Fakten über den Honig

Ca. 1 kg Honig isst jede Österreicherin und jeder Österreicher im Schnitt pro Jahr.

Es werden jährlich rund 9000 Tonnen Honig in Österreich verbraucht.

Die Jahresproduktion an österreichischem Honig beträgt ca. 4000 Tonnen. Der Rest wird importiert.

Honig besteht aus verschiedenen Zuckerarten, hauptsächlich aus Fructose (Fruchtzucker) und Glucose (Traubenzucker). Honige mit einem hohen Glucosegehalt (z.B. Raps-, Sonnenblumenhonig) kristallisieren rascher als jene mit einem hohen Fructoseanteil (z.B. Waldhonig).

Bei der Nektarsuche werden auch Pollenkörner von verschiedensten Pflanzen mitgesammelt. Anhand des Pollenspektrums lässt sich Honig nach der botanischen Herkunft charakterisieren. Im Honig spiegelt sich also die Blütenvielfalt der jeweiligen Region wieder.

Honig ist das meistgefälschte Lebensmittel. Gerade deshalb ist es wichtig, regionalen Honig vom örtlichen Imker des Vertrauens zu kaufen.

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